21 salvadorianische Spezialitäten zum Entdecken (+1 Bonus)

Antoine Murtha

Updated: 20 September 2025 ·

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El Salvador: Eine Goldgrube der Gastronomie

Gastronomie, Salvador, Essen, Spezialitäten, Küche
Pupuseria

Wir haben uns voll und ganz dem Thema der salvadorianischen Gastronomie gewidmet. Das Ergebnis? Wir lieben die salvadorianischen Spezialitäten!

El Salvador hat nicht den besten Ruf bei Touristen... Und in bestimmten Punkten, wie der Sicherheit, kann man das verstehen. Dennoch gibt es viele interessante Dinge zu entdecken... und zu genießen!

Es ist unmöglich, alles zu erfassen: Dieses Land hat eine unermessliche gastronomische Vielfalt. Jeden Tag haben wir neue nationale Spezialitäten probiert... und wir sind immer noch lange nicht am Ende!

Hier ist also ein Überblick über die salvadorianischen Spezialitäten mit folgendem Menü:

  • die Schlüsselzutaten der salvadorianischen Gastronomie
  • 9 kulinarische Spezialitäten
  • 7 typische Getränke
  • 5 Desserts zum perfekten Abschluss

Die salvadorianische Gastronomie: die Hauptzutaten

Aber auch andere Lebensmittel bilden die Grundlage der Ernährung der Salvadorianer, wie:

Gemüse (Bohnen, Yuca...), Obst (Papaya, Kokosnuss...), Reis, Fleisch und Fisch (Hühnchen, Meeresfrüchte...), Milchprodukte (Käse...), Suppe (Fleisch-, Fischsuppe...)...

Tortilla, Tamales, Atol, Pasteles de Picadillo, Pupusa, Riguas, Empanadas, Enchiladas, Pacalla, Yuca frita, Pollo Guisado, Pescado Empanizado, Pollo Encebollado...

9 der kulinarischen Spezialitäten El Salvadors

Pupusas

Pupusas-Party!
Pupusas-Party!

Wie könnte man nicht mit der Pupusa beginnen? Als Nationalgericht erklärt, ist die Pupusa eine Institution. Wenn wir Salvadorianer treffen, ist eine der ersten Fragen, die sie uns stellen, immer > !

Die Pupusa ist ein Gericht, das von den salvadorianischen Vorfahren stammt. Ihr Name könnte eine > aus der Kombination von zwei Nahuat-Wörtern (oder Pipil, einer indigenen Sprache aus dem Maya-Ursprung) stammen: Pupusa kommt von popotlax, eine Mischung aus popoti (groß, gefüllt) und tlaxkalli (Tortilla).

Eine große, gefüllte Tortilla!

Die Pupusa ist also eine große handgeformte Maistortilla, die mit verschiedenen Zutaten je nach Geschmack gefüllt ist: Frischkäse, Käse und Locoro (ein Gewürz), Chicharrón (frittiertes Schweinefleisch), Ayote (Kürbis), Bohnen... oder sogar einer Kombination mehrerer dieser Zutaten (Pupusa revuelta).

Riguas

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Riguas in der Zubereitung

Ein typisches Gericht aus El Salvador, die Riguas basieren ebenfalls auf Mais. Sie werden heiß gegessen und traditionell auf einem Bananenblatt serviert. Sie können pur oder mit einer Beilage wie Käse verfeinert werden und werden oft mit einem Atol de Elote (darüber spreche ich später) serviert.

Typisches Frühstück

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Das typische Frühstück aus El Salvador: Bohnen, Eier und Tortillas

Das perfekte Frühstück, um die Kraft für den kommenden Tag zu tanken, denn das salvadorianische Frühstück ist üppig und reichhaltig: Eier, Bohnen, Reis, frittierte Bananen und Tortillagaletten.

Lecker!

Pan con Pavo

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Pan con Pavo, eine ganz einfache Spezialität

Eine weitere Institution aus El Salvador: el Pan con Pavo, ein Truthahnsandwich. Ganz einfach... oder fast, denn das Besondere, das es > macht, ist die Tomatensauce, die dazu gereicht wird. Unmöglich zu essen, ohne sich zu bekleckern (ich warne euch!).

Gallo en Chicha

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Eines der besten Gerichte aus El Salvador: Gallo en Chicha

Eine Art lateinamerikanische Version von Coq au Vin, der Gallo en Chicha kann gesalzen, süß oder süß-salzig bestellt werden (die letzte Option wird von den Salvadorianern bevorzugt). Bis vor kurzem wurde dieses Gericht nur zu Weihnachten serviert, da es sehr kompliziert zuzubereiten ist und viele Zutaten benötigt.

Dieses Gericht, eine Mischung aus exotischer Küche und europäischen Einflüssen, besteht aus mariniertem Fleisch mit Obst und Gemüse (Mais, Oliven, Bananen...) und einer süßen Brühe.

Tamales

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Tamales, zubereitet in einem Bananenblatt

Die Tamales findet man in vielen Ländern Lateinamerikas, wobei jeder seine Variation mitbringt. Hergestellt aus einem Maisteig (warum eine bewährte Rezeptur ändern?), sind sie gefüllt mit... was auch immer wir wollen! Süß oder herzhaft (Hühnchen, Ente, Schweinefleisch, Bohnen...), es gibt sie für jeden Geschmack. Umhüllt in Bananenblätter, werden sie in der Regel für Feste zubereitet.

Nuegados

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Nuegados, Frittiertes und Honigsauce, serviert mit einem Maisgetränk: Hoch die Kalorien!

Die Nuegados (oder Buñuelos in den benachbarten Ländern El Salvadors) sind ein typisches süßes Gericht des Landes... und köstlich! Serviert mit Honigsauce, werden sie auch mit einem typischen Getränk serviert: el Atol de Maiz (siehe bei den Getränken).

Die Herkunft dieses Gerichts geht auf eine Fusion der indigenen kulinarischen Kultur und der spanischen Küche zurück.

Coctel de Camarones

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Coctel de Camarones: eine große Schüssel mit Garnelen!

Am Meer gibt es nichts Besseres als frischen Fisch oder Meeresfrüchte. In den salvadorianischen Restaurants findet man überall Cocteles de Camarones, ein Gericht mit Garnelen, eingelegt in Sauce (nach Wahl) und serviert mit Tomate, Avocado...

Yuca con Chicharrón

Yuca ist ein typisches Gericht aus Honduras und El Salvador (das den > in Nicaragua ähnelt). Hergestellt aus sautierter oder frittierter Maniokwurzel, wird es normalerweise mit einer kreolischen Sauce mit Schweinehautstücken serviert und in Blätter eingewickelt.

Doch es gibt noch viele andere Gerichte, die von den Salvadorianern geschätzt werden, wie:

Tortillas (Maistortillas), Tamales (Prähispanische indigenen Päckchen aus Maismehl), Totopostes (im Holzofen oder auf heißen Kohlen geröstete Maisschalen), Empanadas (kleine Teigtaschen gefüllt mit Fleisch, Fisch, Ei, Kartoffeln...), Sopa de Gallina (Hühnchensuppe), Sopa de Frijoles (Bohnensuppe)...

7 der typischen Getränke aus El Salvador

Atol

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Atol de Elote, heißes Getränk aus Mais

Dieses Getränk wird aus frischem Mais hergestellt, gemischt mit Milch, Zucker, Zimt, und alles verfeinert mit Kakao, Kräutern und Honig.

  • Atol de Chuco Auch einfach > genannt, wird heiß serviert und wird aus fermentiertem Mais zubereitet (> bedeutet fermentiert), Wasser, Salz und Alguashte (typisches salvadorianisches Gewürz, hergestellt aus gemahlenen Kürbiskernen). Das traditionelle Rezept wird mit schwarzen Bohnen gemacht und alles wird mit > und Chili (scharfer Sauce) serviert. Sein Geschmack ist sauer und leicht salzig, und sein Aussehen ähnelt schmutzigem Wasser... Guten Appetit!
  • Atol de Semilla de Marañón Dieses Atol wird aus gerösteten und gemahlenen Cashewkernen zubereitet, gemischt mit Milch, Zucker und Zimt.
  • Atol de Elote Erbe der Maya-Kultur, war Atol de Elote einst eine schnelle und effektive Möglichkeit, die notwendige Kalorienzufuhr für den Tag zu gewährleisten... Ihr seid gewarnt!

Chilate

Der Chilate, der in verschiedenen Regionen Mittelamerikas verbreitet ist, ist ein Getränk aus... Mais, ja, wieder!

Dieses Getränk hat kaum Geschmack: es hat eine sehr neutrale Tönung, aber eine dicke Textur. Das ist ein guter Ausgleich für die süßen Gerichte wie den Nuegado, die es traditionell begleiten.

Agua de Coco

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Agua de Coco, um sich nach dem Strand zu rehydrieren!

Nichts ist besser, als auf dem Rückweg vom Strand am Straßenrand anzuhalten, eine Kokosnuss zu kaufen und einen Strohhalm hineinstecken. Kokoswasser erfrischt und hydratisiert effektiv... und zudem fühlt es sich wie Urlaub an!

Tamarindo

Zwischen Fruchtsaft und Horchata ist Tamarindo ein dunkles Getränk auf der Basis von Tamarinde, einer Frucht, die manchmal als > bezeichnet wird.

Cebada

Die Cebada überrascht mit ihrer neonrosa Farbe! Die Zutaten der Cebada sind: Wasser, Zimt, Pfeffer, Salz, Gerstenmehl, Vanille, Erdbeere, Zucker und Nelken.

Fruchtsäfte und Frozen

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Frozen de Coco, ein Genuss

Frisch gepresste Fruchtsäfte und > (gefrorene Säfte) ausgiebig! Es gibt sie in allen Geschmacksrichtungen, mit Aromen, die uns auf dem alten Kontinent unbekannt sind, wie:

Arrayán (Frucht des gleichnamigen Baumes!), Guanabana (oder Graviola), Marañón (Cashew), Mamey (Antillen-Aprikose), Cocotte (Spanischer Pflaume, rötliche Mombin oder Zwetschge), Ensalada (ein Saft ähnlich einem Obstsalat aus Ananas)...

Kaffee

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Kaffee, eine kulturell historisch-soziale Bedeutung

Weniger bekannt als der kolumbianische, ist Kaffee dennoch eine wichtige Kultur in El Salvador (und vor allem auf historischer Ebene). Oft exportiert, beginnen die Einheimischen jedoch, den Geschmack für guten Kaffee zu entwickeln.

Der salvadorianische Kaffee wächst an den Hängen der vielen Hügel dieses gewellten Landes.

Bonus: Kolashanpan

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Kolashanpan, ein Getränk aus El Salvador mit einem barbarischen Namen

Ein lokales Getränk, das Äquivalent zur Inca Kola in Peru, sehr süß und mit einem Geschmack wie Süßigkeiten!

Aber es gibt auch viele andere typische Getränke wie:

Chan (Getränk aus einer gleichnamigen Pflanze), Tiste (Getränk aus Mais und Kakao, das kalt oder heiß getrunken werden kann), Vinagre de Piña (Getränk aus Ananasrinde), Licor de Nance (auf Basis einer tropischen Frucht aus Mittelamerika), Carao (ein stark riechendes Getränk aus der Frucht Cassia grandis), Minutas (Getränke mit zerstoßenem Eis über fruchtigem Sirup, Geschmack Erdbeere, Ananas, Vanille...), Horchata (Getränk mit milchiger Konsistenz aus Trockenfrüchten mit verschiedenen Variationen aus El Salvador: Kalebassier, Kakao, Zimt und Sesam)...

5 typische Desserts aus El Salvador

Quesadillas

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Die Quesadilla: ein Dessert aus El Salvador!

Wie ich, dachten Sie, dass Quesadillas etwas Herzhaftes sind? Nun, nicht in El Salvador! Hier ist es ein ganz besonderes Dessert, das in Aussehen und Konsistenz einem Kuchen ähnelt und einen starken Käsegeschmack hat.

Pastel de Platano

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Typisches Dessert: Der Bananenkuchen

Das ist ein Kuchen! Dieser Bananenkuchen mit Bohnen und Käse hat das Potenzial, selbst den hungrigsten Magen zu sättigen: es ist besser, strategisch während der Mahlzeit vorzugehen!

Canoa de Platano

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Das Bananenkanu: ein Dessert, das seinen Namen zu Recht trägt!

Den Namen dieses Desserts versteht man leicht, wenn man seine Form betrachtet. Dieses Bananenkanu ist mit einer Creme (aus Maicena, Milch und Zimt) bedeckt und mit einigen Rosinen bestreut.

Empiñada

Die Empiñada ist ein typisches Dessert aus El Salvador, das in Form einer großen runden Galette, gelb, rosafarben oder orangefarben, mit Honig gefüllt präsentiert wird. An der Straße auf dem Rückweg vom Strand verkauft, bietet sie einen netten Snack.

Die Früchte

Ganz einfach! Das gesündeste und beste Dessert. Die beliebtesten sind Mango, Kokosnuss, Papaya und Banane.

Ich habe noch viele andere Desserts zu entdecken, wie:

Semita oder Pan Dulce (salvadorianisches Gebäck gefüllt mit Marmelade), Conservas de Coco (Rezept aus Kokosnuss, Zucker, Zimt und Panela - Zuckerrohrsaft), Melcochas (eine Art Marmelade aus Honig oder Panela), Dulce de Nance (Dessert aus Nance, einer kleinen gelben Frucht), Dulce de Tamarindo, Dulce de Panela, Ayote in Honig, Torrejas in Honig (Eierkuchen, Zimt, Honig...), Marquesotes und Salpores (Desserts aus Weizen und Zucker), Arroz con Leche (Reis mit Milch), Empanadas de Plátano (süße Empanadas mit Banane)...

Die salvadorianische Gastronomie: Eine köstliche Überraschung!

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Verkostung von Riguas auf dem Markt

El Salvador hat uns in vielerlei Hinsicht überrascht, aber besonders im gastronomischen Bereich waren wir am meisten erstaunt: nie hätten wir es uns vorstellen können! Wir haben geschlemmt... und werden gezwungen sein, in dieses schöne Land zurückzukehren, um unsere Entdeckung der salvadorianischen Küche fortzusetzen!